使用者登入

課程網站

教師團隊

本網站採用開源碼內容管理系統 Drupal

《穹頂之下》

新聞故事:大陸中央電視台前記者柴靜的紀錄片《穹頂之下》,上傳網路不到24小時,點閱率破億,評論更超過數萬條,顯示大陸民眾普遍認同柴靜的觀點:霧霾問題不解決不行了。
《穹頂之下》https://www.youtube.com/watch?v=xbK4KeD2ajI

向下開的櫻花-幸福的地址

向下開的櫻花/幸福的地址
【聯合報╱王文華】 2012.05.11 03:56 am

也許幸福的地址,不在「野邊山高原」,甚至不在丹麥、不丹。它就在離我們最近,卻最難到達的地方。那裡,叫個性……
尋找幸福的旅程

(圖/王文華攝影)
「日本鐵路」(JR)的最高點,在東京西邊山梨縣的「野邊山高原」站。標高1375公尺,背景是覆蓋白雪的高山。
「野邊山高原」站外有個「幸福的鐘」,傳說敲了就會找到幸福。
我敲了。
160公里之外,東京「代代木上原」車站。站外有一家小書店,叫「幸福書店」。我不知道書店的傳說是什麼,但我也買了一本書。
因為我跟大家一樣,都在尋找幸福。
如果幸福的定義是優雅、細膩、便利的生活,日本人應該最幸福。羽田機場的男廁,小便池與小便池之間的牆上都有鉤子,幹嘛?
掛包包、放雨傘。
餐廳的馬桶,水箱上方是一個小洗手台。一按沖水,水流到洗手台,洗完後的髒水順勢流進水箱沖馬桶。省空間,也省水。
超市的貨架,備有放大鏡,體貼看不清標籤的銀髮族。
地鐵車廂內貼著公告,請站在博愛座旁的乘客關手機。因為電磁波,可能影響博愛座上銀髮族的心律調節器。
這個社會預想、並解決了生活中最細微的不便,照理說應該很快樂。
是嗎?
哪些國家快樂?

2015寒假作業"非洲博覽會"

由本屆高二學生分組製作

服務計畫

公益服務體驗

歐債相關影片推薦

歐債風雲泡沫篇
https://www.youtube.com/watch?v=W23u1tYam98

中央社《全球視野》第1026集2013-02-15歐債風雲專題報導
https://www.youtube.com/watch?v=C2OYDyC0syA

Do it now!行動研究

關於我到我們的事

京阪神的差異化城市行銷

2012.05.31【聯合報╱韓良露】
 
   任何在京都、大阪、神戶來往旅行的人,都會發現這三個赫赫有名、各具特色的名城,彼此的距離與交通是如此方便,不管是國鐵JR或私鐵阪神、阪急、近鐵的聯絡網,竟然都只要卅分鐘左右,從單日往返的時間來看,比起不少東京首都圈通勤上班族單趟旅程就要花一兩個小時,京阪神若形成分散的首都圈,居民在通勤的時間上反而較少。
 
   關西文化因歷史造成了多元性發展:京都千年在天皇腳下過日子,整個文化是向上提升的,連庶民都會染上貴族的風雅。整個京都在失去首都政治地位後,卻仍然是歷史與傳統文化的首都,所有日本的傳統藝術與生活美學都仍以京都為榜樣。
 

南韓將躋身20-50俱樂部

· 2012-05-28 【中央社】
 
     南韓媒體今天報導,南韓將於6月進入人均收入2萬美元、總人口5000萬人的「20-50俱樂部」,象徵南韓正式躋身已開發國家行列。目前全球只有6個國家進入這個俱樂部。
 
     南韓「朝鮮日報」今天在頭版頭條引述統計廳的資料報導,南韓將於6月23日總人口突破5000萬大關、人均收入達2萬美元。
 

冰島浴火重生

· 2012-05-27  工商時報【陳穎芃】
 
     ■冰島破產3年後,有效的資本控管與財政緊縮,再加上冰島幣貶值帶動出口貿易,使得冰島經濟正以驚人的速度成長。
 
     位於冰島西南部的葛林達維克(Grindavik)是個靠海的小漁村,當地漁民以捕鱈魚維生。如今當地鱈魚熱銷美國和西歐各國,轉眼間這些漁民的收入已是冰島破產前的2倍,且當地失業率近乎零。
 

杜拜經濟重振雄風

· 2012-03-25  工商時報【鍾志恒】
 
     ■杜拜走出金融危機陰霾,旅客人數創紀錄,反映其經濟正加速成長。
 
     杜拜在2008年金融危機後,經歷泡沫爆破和債務壓力,讓其經濟神話一度幻滅。但去年茉莉花革命讓中東局勢不穩,隨即吸引區內資金前來杜拜避難,加上油價飆漲和杜拜致力讓經濟結構更健全,令其經濟再度站起來。
 
     杜拜在3年多前不動產價格暴跌,經濟受創而必須向阿布達比尋求200億美元紓困金,許多要揚威國際的摩天大樓無法竣工,種種困境讓杜拜猶如當時全球金融危機的縮影。